使用bat一键备份数据并打包成rar
/ 默认分类 / 共计 0 次评论

使用bat一键备份数据并打包成rar

/ 默认分类 / 共计 0 次评论
每次更新服务器之前一定要备份原有的数据,万一更新失败,也可恢复为更新之前的状态

由于这些服务器是在Windows环境,于是尝试写了个bat。备份现在的数据,并且备份的文件名为当前时间.rar

首先停止mysql服务。不停止服务的话是不能压缩的,因为文件正在使用中。
然后设置%rar%为C盘下面winrar.exe这个程序
接着开始压缩文件,调用%rar%,参数 a 为添加压缩文件,参数 hp 为设置密码。
前面的if判断语句为判断时间如果在10点以前,需手动加“0”补齐,
这里添加了两个文件夹ew_account和ew_log。
代码如下:

@echo off
net stop MySQL56
@echo Starting Backup Date
@echo off
set rar="C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe"
cd \Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\data\
IF %time:~,-9% lss 10 %rar% a -hpqaz123 D:\EastShushan\Bak_Data\Data_Andriod_1_%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%_0%time:~1,1%.rar ew_account
IF %time:~,-9% lss 10 %rar% a -hpqaz123 D:\EastShushan\Bak_Data\Data_Andriod_1_%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%_0%time:~1,1%.rar ew_log
net start MySQL56
@echo All Bak Data is completed and MySQL is Started!
@pause
但是却发现,打开压缩包,里面包含了绝对路径,从program files一层层一直到ew_account…
这…这不能忍啊…
好吧,先进这个目录。
cd \Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\data
然后再压缩,这样就好了。打开里面只有ew_account和ew_log这两个文件夹及其下所有文件。
注:
若备份文件过大,会导致压缩时间过长,这样可能会导致在判断时间的时候有误差,导致压缩成多个压缩包。这样的话,时间就没必要这么详细了,以日期为准就行。删掉引用time的那部分。同时前面那部分判断时间的也可以去掉,简化为:
%rar% a -hpqaz123 D:\EastShushan\Bak_Data\Data_Andriod_1_%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%.rar ew_account